Bahan yang digunakan:
2 kg ikan tongkol
700 cc santan
Bumbu :
2 lembar daun salam
20 buah belimbing sayur
4 batang serai
4 siung bawang putih
15 buah bawang merah
12 buah cabai merah (dibelah dua)
40 lembar daun ruku-ruku
4 lembar daun jeruk purut
Garam secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
2 cm lengkuas
6 cm kunyit
4 cm jahe
Cara membuatnya :
Potong-potong ikan tongkol kemudian cuci bersih dengan air,
kemudian untuk menghilangkan bau amis lumuri ikan yang sudah dibersihkan dengan
perasan jeruk nipis lalu diamkan sebentar.
Bawang merah, bawang putih, cabai, serai serta daun jeruk
nipis direbus bersama dengan santan sampai mendidih (jangan sampai pecah)
Masukkan potongan ikan dan belimbing sayur ke dalam santan.
Angkat dan daun ruku-ruku.
Masak terus sampai santan berminyak dan kuahnya agar
mengental. Angkat dan sajikan.
Sumber Rujukan:
mamafami.fotopages.com
No comments:
Post a Comment